Вернёмся к мышцам, держащим спину и шею
Большая часть людей смотрит не на мышцы, а на диски, пугаясь слова "протрузия" и "грыжа диска". Надо ли пугаться? И что делать?
Я не нейрохирург. Моя задача - спасать от близкого знакомства с нейрохирургами. Даже у чрезвычайно "запущенной" спины можно восстановить мышцы, сделав ее вновь живой и подвижной.
Рассмотрим классический образ. "Если человека сравнить с кораблём, то позвоночник - это его мачта". Мачта не просто так стоит на палубе - она держится верёвками, растяжками. В случае спины - мышцами и связками.
Предположим два "крайних" варианта:
- мачта крепкая, титановая - а верёвки эти - гнилые и хилые
- мачта так себе, кривая и местами сварена из кусочков, а вот верёвки - крепкие, натянуты ровно и отлично держат мачту.
Какой вариант долговечнее, надёжнее, лучше? Понятно, что лучше быть и здоровым и богатым, но всё же? По понятным причинам - лучше в данном выборе - второй вариант. Мачта любой крепости не устоит, если растяжки - слабы. В этом мы расходимся с нейрохирургами. Они предпочитают укреплять мачты.
Мой подход к оперативному лечению - это крайний случай, когда смещение не удаётся устранить терапевтическими мерами, когда мачта просто надломилась и уже лежит на палубе..
Если вы не рассматриваете для себя в настоящее время (и на ближнее будущее) операцию на позвоночнике как метод излечения - перейдём к моему варианту, хорошо?
Итак. Наша задача - максимально укрепить, восстановить "верёвки-растяжки", которые держат вашу спину. То, что рассмотрено в ч.1 и ч.2 - уже должно выполняться! Скажем так - если во время ремонта и после него каждый раз рвать верёвки - добра точно не будет.
Как можно восстановить мышцы, с рубцовыми изменениями в структуре, частично или полностью не выполняющие свои функции? Методов довольно много и я для удобства разделяю их по этапам.
Это тот период, когда вы, выйдя из строя от боли и спазма в перекошенной спине - лихорадочно рыскаете по инету в поисках чудо-таблетки.
Любое прикосновение к больному участку при этом - боль усиливает, усиливается и спазм, и "зажатие" больного места. К сожалению - в этом случае нужно время, для того, чтобы уменьшить эту защитную, но не-полезную для лечения реакцию.
В лечении применяем лекарства (НПВС, хорошо всем знакомые и опробованные), мази (тоже известные из-за обильной рекламы), сухое тепло, "собачьи пояса", из ФТЛ - СМТ\ДДТ, электрофорез с новокаином и прочее. То, что влияет на патогенез - обезболивает, снимает спазм, предотвращает прогрессирование.
Плюс покой. Вплоть до постельного режима, корсетов и тому подобного.
Новый этап - острая боль утихла, но остаётся скованность и ограничения в движениях.
Напомню - мы говорим об уже хроническом процессе, когда в меньшей степени, но подобные явления беспокоят уже не первый год... просто сейчас - более ярко и неприятно.
Очень многие на этом этапе выходят на работу и возвращаются к обычному своему образу жизни, который - привёл и к обострению, и к болезни вообще!
Долечиваться - тоже многим кажется "роскошью". "А кто за меня будет ходить на работу\следить за детьми или внуками\кто приготовит поесть\... у женщин особенно - список подобных дел нескончаем.
Я обычно привожу поговорку - "Жена нужна мужу - здоровая, сестра брату - богатая", и предлагаю продолжить, какая нужна ...работница, мама, бабушка,.. Большая часть людей вынуждена согласиться, "да, лучше пролечиться хорошенько - и избавиться от болезни, чем раз за разом выходить из строя".
На этом этапе успешно применяются и массажи и ЛФК.
Массаж бывает разный. Прежде всего - он зависит от рук специалиста. Хорошие руки - дорогого стоят..
Я общался со слепым массажистом, специалистом высочайшего класса. Значительная часть массажистов к сожалению до него не дотягивают. Поэтому столкнувшись с проблемой "нет эффекта" - можно подумать не о смене метода, а о смене специалиста.
Второе - сам метод. Я лично применяю так называемый соединительнотканный массаж, свою модификацию. Пришёл к нему от мануальной терапии и других вариантов. У других специалистов могут быть и иные предпочитаемые методы. Например - остеопатия, молодой и развивающийся вариант "ручного лечения". Критерий - результативность + безопасность, собственно.
Я имею в виду ,что многие методы терапии имеют право на существование, вплоть до медового или баночного массажа. Но - применять их надо с умом, с обратной связью и разумеется - с достаточным опытом.
Его суть - в восстановлении структуры и функции мышечной ткани в околопозвоночной области, восстановлении биомеханики.
Пока это не сделано - дамоклов меч висит над вами, и при сравнительно небольшом даже нарушении (по частям 1 и 2) - очень неприятно обрушивается на слабое место. Мачта должна стоять крепко, чтобы противостоять штормам. И лишь при этих условиях - имеет смысл включать в лечение так называемые хондропротекторы и прочее.
Нет смысла "рассасывать протрузию", пока мышцы не восстановлены и не держат позвонки в правильном положении, при любых обычных нагрузках! Польза от работы с дисками будет гораздо больше, когда мышцы уже окрепли и перегрузки позвонков\дисков уже нет!
Тут всем знаком Карипаим-Карипазим, с помощью электрофореза доставляемый в поражённую область, и многочисленные пищевые добавки. По мнению специалистов, с которыми я общаюсь на эту тему - все добавки, содержащие "строительным материалы для восстановления хряща" могут быть заменены холодцом. Но я не настаиваю.
Кому как удобнее, разумеется. Готовить холодец в течение нескольких месяцев - тоже не так и просто..
Итак, в физиотерапии на этом этапе применимы практически все методы, которые вообще используются. И электролечение, и механотерапия, и ванны с грязями (бальнеотерапия). Ограничения могут быть по другим заболеваниям, к сожалению (миома, например), но мышцы спины, шеи - нуждаются в достаточно интенсивных воздействиях.
Вытяжение. Отдельный разговор. Я начинал работать с подводным вытяжением, сейчас применяю сухое. Хотя разумеется для шейного отдела, в отдельных случаях - кроме очень аккуратного пальцевого воздействия - применимо и подводное вытяжение, с индивидуальным подбором нагрузки. Сейчас у меня такой возможности нет, нет и таких пациентов.
В ряде стран к "вытяжению" относятся нейтрально или негативно. Я называю вытяжением комплексный метод воздействия, с обязательным воздействием на мышцы околопозвоночной области. "Чистое" вытяжение при "защемлениях" я не применяю уже много лет. Повторюсь - нет ни необходимости, ни аппаратуры.
Грязелечение - на завершающем этапе в курсе лечения должно применяться. Но уж очень сильный метод глубокого и комплексного воздействия. Часто на нём экономят, жалея времени когда "уже ничего не болит".
Я настаиваю на планировании, чтобы пусть чуть позже - но проводить грязелечение в процессе восстановления практически любой проблемы опорно-двигательного аппарата.
И немного о многочисленных "массажных кроватях", типа Нуга-бест, Ормед, Серагем,.
Принцип у них одинаков - массаж, он и в Африке массаж. Основное различие - в применении "эффекта русской печки", то есть прогревания. Это приятно и отлично расслабляет мышцы. Но - не всем можно, прошу помнить об этом!
Лично у меня в распоряжении Ормед с выключенной функции нагрева. Не так приятно, но зато безопасней.
Повторюсь - применять их можно, но нужно помнить о месте в комплексном лечении. Это - не панацея, по типу "заболела спина - полежал, помассировал".. При прибеганию к лечению лишь в случае обострения - вы входите в режим синусоиды, когда состояние колеблется "то лучше - то хуже". И с возрастом неизбежно ухудшается!
Увидьте за очередным обострением не "новую болезнь" - а систему, которая уже давно существует в спине... а за улучшением (с лечением или без него, "само") - не выздоровление, а лишь возможность для более активной профилактики! Если не хочется знакомиться с нейрохирургами - велком на плавание и ЛФК!